Björk 碧玉
Volta 無數次

★冰島音樂精靈第六張錄音室專輯  爐火純青再現絕妙節奏實驗功力
★嘻哈製作天王Timbaland、電音高手Mark Bell創意助陣 精采度加倍升級
★非洲kora琴演奏家Toumani Diabaté、中國琵琶演奏名家閔小芬、2006年BBC世界音樂獎的非洲團體Konono N°1…與碧玉跨國音樂交流

        生意盎然的熱情節奏加上大膽拼貼船隻停泊鳴笛、整帆聲響、霧笛、海鳥鳴叫、雨聲、火車聲…等特殊音效,【Volta/無數次】是特立獨行的冰島音樂精靈Björk/碧玉多年來不斷轉型和創新的音樂生涯中,即將又一次讓人驚艷不已的蛻變!
        擅長創作與演奏多樣樂器的Björk,11歲時即發行了首張同名專輯而在家鄉一舉成名﹔14歲開始組團玩起龐克和爵士樂﹔20歲時擔任樂團Sugarcubes主唱,成為冰島第一支寫下國外排行佳績的樂團。Sugarcubes解散後,Björk單飛發行了『Debut』、『Post』、『Homogenic』、『Vespertine』、『Medulla』等五張個人專輯;她獨樹一幟的特殊造型和唱腔,以及前衛大膽的實驗樂風,始終為全球樂迷津津樂道。除了音樂外,2000年Björk出任丹麥導演Lars von Trier所執導的電影「Dancer In The Dark」女主角,首次跨足電影即以唱作俱佳的生動演技拿下坎城影展與歐洲影展雙料影后!近來,她還客串演出知名視覺藝術家老公Matthew Barney的作品「Drawing Restraint 9」、並為電影創作配樂﹔最新專輯【Volta】中的兩首歌曲“Declare Independence”、“Vertebrae By Vertebrae”即取樣了該電影原聲帶中的管樂演奏。
        有別於以節奏為創作出發點或嘗試大量人聲交疊的前作,Björk決定在第六張錄音室專輯【Volta】中玩點輕鬆有趣的東西,讓韻律跟著情緒感覺走。一向獨立譜寫製作自己作品的她十分珍惜每次和其他音樂人合作的機會,這一回她邀來了和Sonic Youth長期合作的打擊樂手Chris Corsano、Lightning Bolt的鼓手Brian Chippendale﹔其他國際級的樂手陣容還包括﹕馬利籍kora琴演奏家Toumani Diabaté、中國籍琵琶演奏名家閔小芬、贏得2006年BBC世界音樂獎的非洲團體Konono N°1、冰島10人編制的管樂團等。而製作老搭檔LFO團員Mark Bell、以及早就和Björk互相崇拜的嘻哈製作天王 Timbaland的助陣,更讓【Volta】的精采創意加倍。開場曲“Earth Intruders”是Björk用音樂抒發2005年1月代表聯合國兒童基金會探訪遭大海嘯侵襲後的印尼的深刻感觸﹔在“Pneumonia”、“Hope”等歌曲中,Björk用個人觀點探討了男女平等主義、自殺炸彈客等議題﹔“Declare Independence”則喚回Björk少女時期那段龐克搖滾客的青春記憶。大膽創新、跨越音樂國界的節奏實驗,滾石雜誌三顆半星讚賞【Volta】讓樂迷再一次聽見獨一無二、難以模仿的音樂鬼靈精-Björk!

>>碧玉官方網站:www.bjork.com


    全站熱搜

    iSeanLin 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()